71 годовщина Дня Победы в Берлине

Дата создания 02.06.2016 22:32:53
71 годовщина Дня Победы в Берлине

Это слово передавалось из уст в уста, звенело в песнях, стучалось в двери вместе с почтальонами, прокатилось по Европе и Советскому Союзу, по всей Земле. Одно короткое, но очень долгожданное слово. Победа. И тогда и сейчас оно означает не столько военный перевес наших армий над армиями противника, сколько окончание войны, смерти, разрушения.

Каким запомнился нам этот день? Не только залитыми солнцем мирными улицами и площадями столицы Германии, его спешащими по своим делам жителями, буйным цветением сирени и, наконец, наступившей долгожданной весной. Запомнится он нам скорее всего небывалым единением людей по воле судеб, живущих за пределами Родины, но ощущающих себя её частью. Запомнится ещё и тем, что 71-ю годовщину Победы мы встретили большими торжествами в Трептов-Парке. «Бессмертный полк» собрал в этом году более тысячи человек. В Берлин «прорвались» члены байкерского клуба «Ночные волки». На улицах города разъезжали автомобили с российскими флагами. Русскоязычные люди с гордостью расхаживали по центру города в военной солдатской форме. Георгиевские ленточки на пиджаках, женских блузках и даже у детей «вспыхивали», как огоньки Победы по всему городу. Берлин в этот день говорил по-русски…


В немецких городах в воскресенье, 8 мая, прошли памятные мероприятия в связи с 71-летием со дня окончания Второй мировой войны в Европе, также отмечающимся как день освобождении от диктатуры национал-социализма.